Как взыскать алименты?

2окт 2015
Взыскиваем алименты, дополнительные расходы на содержание ребенка, проценты за просрочку уплаты алиментов

Для урегулирования вопроса об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей родители вправе заключить соглашение об уплате алмиентов. В нем указывается размер алиментов (например, в твердой денежной сумме с привязкой к прожиточному минимуму на ребенка) и способ их оплаты (наличными денежными средствами, перечислением на расчетный счет). В таком соглашении желательно указывать, каким документом подтверждается факт оплаты алиментов. Соглашение об уплате алиментов удостоверяется нотариусом, в проитивном случае оно является ничтожным.

При недостижении согласия, родитель, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд. Первым (и самым быстрым) способом является взыскание денежных средств путем подачи заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов.  Алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка- 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более - 1/2 заработка и (или) иного дохода.

Заявление о выдаче судебного приказа подается по месту жительства либо должника, либо взыскателя. при этом выбор подсудности зависит от взыскателя.

Получив копию судебного приказа, необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Если известно место работы супруга-должника, необходимо одновременно подать ходатайство о наложении взыскания на заработную плату. Если у супруга-должника отсутствует постоянное место работы, судебный пристав-исполнитель производит расчет суммы задолженности по алиментам исходя из среднего месячного заработка по региону.

Однако следует иметь в виду, что судебный приказ может быть отменен в случае, если супруг-должник подаст возражения на судебный приказ независимо от оснований таких возражений. В этом случае необходимо обращаться в суд в порядке искового производства, причем алименты будут начисляться с моменты обращения в суд с исковым заявлением.

Родитель вправе также обратиться в суд с иком о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Основания для подачи такого заявления имеются, если родитель имеет нерегулярный (меняющийся) заработок, либо заработок отсутствует вообще или выплачивается частично в натуре или иностранной валютой, в иных случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Исходя из судебной практики, родитель, с которым проживает ребенок, может претендовать на алименты в размере 1/2 от прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе.

После вынесения решения родитель-взыскатель получает исполнительный лист, который необходимо сдать в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, аналогично с процедурой взыскания в случае с судебным приказом.

В случае, если родитель-должник уклоняется от уплаты алиментов, родитель-взыскатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки, размер которой сотавляет 0,5%  от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Родитель, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд с иском о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Речь идет о расходах, которые родитель понес в виду тяжелой болезни, увечья ребенка, иных обстоятельств. Также родитель имеет право на взыскание 1/2 от дополнительных расходов, понесенных сверх установленного размера алиментов.

При подаче искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содрежание несовершеннолетнего ребенка государственная пошлина не уплачивается.

×
Некоммерческая организация Коллегия адвокатов "Южнорусская"